Воздухораспределители

Для чистых помещений

Воздухораздающие блоки ВБ предназначены для организации воздухообмена в «чистых помещениях» лечебных учреждений (операционные, ожоговые центры, палаты интенсивной терапии), а также в производственных помещениях, требующих повышенной чистоты воздушной среды (микроэлектроника, приборостроение, космическая промышленность, фармацевтика, пищевая промышленность).

воздухораспределители для чистых помещений

Для обеспечения функционирования «чистых помещений» используются такие воздухораздающие блоки с фильтрами высокой эффективности.

ВБ адаптирован к конструкции несущего каркаса потолочной ячейки «чистых помещений» и препятствует эжектированию воздуха из запотолочного пространства.

воздухораспределители для чистых помещений в минске

воздухораспределители для чистых помещений беларуси

Изготавливается четыре типоразмера ВБ:

  1. 450х450;
  2. 595х595;
  3. 750х750;
  4. 750х450 мм.

ВБ рассчитаны на установку стандартных кассетных фильтров высокой эффективности класса Е11, Н13 или Н14 толщиной 78, 150 или 300 мм с размерами 305х305, 457х457, 610х610 и 610х305 мм соответственно:

  • 1-ВБ — под фильтр 78 мм;
  • 2-ВБ — под фильтр 150 мм;
  • 3-ВБ — под фильтр 300 мм.

Панельные

Воздухораспределители панельные

Воздухораспределители играют роль модификаторов, увеличивающих интенсивность и качество кондиционирования помещений. Их устанавливают только внутри помещения, монтируя чаще всего на потолок.

Реже встречаются модели с настенным и колонным креплением.

Если обычные вентиляционные в основном применяют только для закрытия выходов вентиляционных систем и контроля направления воздушных потоков, то панельные воздухораспределители обладают предназначены для более широкого спектра задач:

  • Контроль перепадов температуры воздуха в системе
  • Контроль расхода воздуха
  • Подавление шума работы
  • Равномерное распределение воздушных потоков
  • Удаление отработанного воздуха

При выборе модели воздухораспределителя важно обратить внимание на несколько ключевых параметров, которые обеспечат долгую и качественную работу товара.

Базовая система панельного воздухораспределителя включает в себя герметичный корпус прямоугольной или круглой формы, камера статистического давления, соединительный патрубок и панель с воздухораспределителями ячейками.

Именно в ячейках заключается отличие между вихревым и эжекционными моделями, которые можно чаще всего встретить в каталоге. Они позволяют закручивать воздушные потоки и перенаправлять их так, чтобы охватить все помещение.

Камера статистического давления отвечает за выравнивание воздушного потока, а ячейки распределяют подачу воздух по помещению в нужных направлениях и с нужной интенсивностью. Для контроля расхода воздуха устанавливают дополнительный регулятор.

Некоторые модели могут быть дополнительно оснащены шумопоглощающей и теплоизоляционной прокладками.

Корпус и основные детали воздухораспределителя чаще всего изготавливают из тонкой оцинкованной стали. Стандартный заводской цвет готовых изделий, которые продаются в магазине – белый (по каталогу ral).

Тип ячеек

Условно можно разделить устройства на воздухораспределители с регулируемыми и нерегулируемыми ячейками.

  • Простые модели с нерегулируемыми ячейками обеспечивают только один равномерной подачи воздуха, интенсивность и направление которых зависит от формы отверстий.
  • Модели с регулируемыми ячейками дороже по цене, однако затраты оправданы возможностью регулировать процесс кондиционирования.

Регулируемые ячейки могут быть турбулизующими, поворотными, вихревыми и т.д. При выборе типа панели нужно проконсультироваться со специалистами и учесть размеры, назначение и расположение помещения.

Например, турбулизующие воздухораспределители можно настроить так, чтобы воздух одновременно распределялся в разных направлениях, так как ячейки поворачиваются независимо друг от друга.

Форма панели и крепления

Форма самого воздухораспределителя не имеет принципиального значения и на качество кондиционирования не влияет. Заказчик выбирает круглую или прямоугольную панель, исходя из своих предпочтений.

Важное значение имеет форма крепления, которое присоединяется непосредственно к выходу вентиляционной шахты. Она может быть прямоугольной или круглой.

Важно учитывать и размер вентиляционного выхода, так как соединение должно быть герметичным. Чаще всего в современных зданиях устанавливают стандартные вентиляционные шахты.

На такие размеры нетрудно подобрать готовый воздухораспределитель непосредственно в магазине.

В редких случаях, когда размеры вентиляционной шахты не совпадают со стандартными, нужно заказывать изготовление панели по индивидуальным параметрам напрямую у компании-производителя.

В случае индивидуального заказа можно указать размеры, тип регулировки и любой цвет из каталога RAL.